4.10.2013

WWF Guyana - 1990

Aguila Arpia (Harpia harpyja)


Es la rapaz más poderosa; las dimensiones promedio de la hembra del águila harpía son 100 cm de largo, 200 cm de envergadura y un peso de 9 kg. El macho tiene dimensiones más pequeñas. Es la segunda águila más grande del mundo. Posee un pico fuerte y garras que pueden alcanzar los 15 cm de largo. Pueden vivir hasta los 40 años. Sus ojos tienen el iris color chocolate y en ocasiones este puede ser de color amarillo. Existen diferencias entre las aves jóvenes y adultas: las últimas presentan una banda ancha negra. Estas aves forman parejas de por vida. Sus presas favoritas son los mamíferos arborícolas como varias especies de monosperezososcoatíes, avesreptiles como iguanas verdesserpientes, etc.

Su hábitat se extiende desde el Sureste de México, pasando por Centroamérica, hasta el Sureste de Brasil y Paraguay y el Norte de Argentina. Vive tanto en la vertiente atlántica como en la pacífica. 

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) la considera en su libro rojo como una especie casi amenazada.


Es la especie símbolo de la diversidad biológica de Ecuador.
Agradecimientos.- José L. Jorge - Portugal
Publicar un comentario en la entrada