3.17.2016

WWF - República Democrática Alemana (DDR) | 1987

Nutria europea o paleártica (Lutra lutra)
Mustélido de cuerpo alargado, patas cortas, hocico chato y cráneo alargado.
Se caracteriza por su gran tamaño (mide desde su hocico hasta la punta de la cola 110 cm aproximadamente y pesa unos 11 kg). Tiene el pelaje pardo y corto, con una característica mancha blanca en la garganta y membranas entre los dedos de las extremidades anteriores y posteriores.
Se distingue de otros mustélidos acuáticos como el visón por su corpulencia, pelaje más claro, y por nadar con el cuerpo sumergido y la cabeza afuera, se sumerge con movimientos rápidos, y bucea durante de 10 a 40 s. Come crustáceospecesranas, etc. y a menudo juega con sus presas durante un rato, cosa que le ha válido el nombre de gato de agua en algunos sitios.
Habita a través de todo el continente euroasiático y en el Norte de África, su población esta medianamente amenazada por la caza y debido a la reducción de su habitat.

2.08.2016

WWF Malasia | 1995

Leopardo de las Nieves (Panthera uncia)


La creciente pérdida y deterioro de su hábitat, la caza furtiva y el conflicto con las comunidades humanas, contribuyeron a la disminución de un 20 por ciento de su población en los últimos 16 años.

Desde el año 2014, el aumento de la temperatura y la intrusión humana obligaron a los leopardos de las nieves a ocupar áreas cada vez más y más reducidas, según reporta un reciente informe del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF). El WWF estima que existen tan sólo unos 4.000 leopardos de las nieves en estado salvaje.

MS con emblema de WWF al borde | Contribución de Austin Foo (USA)

12.19.2015

WWF Nevis | 2014

 Tiburón de arrecife del Caribe
(Carcharhinus perezi)


Es una especie de tiburón de la familia Carcharhinidae. Con un robusto cuerpo, puede llegar a medir entre 2 y 2.5 metros de longitud, esta especie es difícil de distinguir entre otros miembros de su familia, como el tiburón oscuro (C. obscurus) y el tiburón sedoso (C. falciformis).

Se encuentra en las aguas tropicales del océano Atlántico occidental desde Florida a Brasil, y es el tiburón de arrecife más comúnmente encontrado en el mar Caribe.
Contribución | Thank: Austin Foo - USA

11.22.2015

WWF Yugoslavia | 1989

Maximum cards

Anas platyrhynchos
El ánade real es de tamaño medio, aunque ligeramente más pesado que la mayoría de los patos de superficie. Mide entre 50-65 cm de largo (de los cuales dos tercios corresponden al cuerpo), tiene una envergadura alar de 81–98 cm, y suele pesar entre 0,72–1,58 kg. 
Anas crecca
Es un pato pequeño, con unos 35 cm de longitud, una envergadura alar de entre 53-59 cm, y un peso de 270-394 g. El pico es plano y redondeado. En cuanto a su color, el pico es de un tono pardo o marrón oscuro, a veces moteado o manchado de negruzco. Sus patas palmeadas son de pardo grisáceo. El iris es de un diámetro de 8 mm y de color castaño.
Anas acuta
El pato rabudo es una especie de ave anseriforme migratoria de la familia Anatidae que cría en el norte de Eurasia y Norteamérica y que pasa el invierno en el sur de EuropaÁfrica del NorteCentroamérica y buena parte del Asia tropical y subtropical.
Anas clypeata
Es un pato pequeño, de unos 48 centímetros de largo, con una envergadura alar de 76 cm y un peso alrededor de 600 g. Esta especie es inconfundible en el hemisferio norte por su gran pico en forma de espátula o cucharón. El macho en plumaje reproductivo tiene la cabeza de color verde oscuro iridiscente, con el pico negro. 

11.02.2015

WWF Croacia | 2012

Polilla Colibrí
 (Macroglossum stellatarum)
Es una especie migratoria, pero en general no sobrevive al invierno en las regiones frías. Tiene hábitos diurnos, raro en mariposas esfíngidas. Se alimenta de néctar de plantas. Su trompa, para libar el néctar, es casi de la misma longitud que su cuerpo y se extiende desenrollándose desde su boca, de forma similar a la del camaleón.
Pasa el invierno hibernando como adulto, en diversos lugares como grietas que suele abandonar en días templados de pleno invierno para buscar alimento suplementario.
Vive en regiones del Sur de Europa, Norte de Africa y Asia. HábitatPraderas, pastizales. Puede alcanzar zonas polares 
Contribución|Thank: Tomislav Dolar

7.01.2015

WWF Pakistan | 1989-II

Oso Negro de los Himalayas

(Selenarctos thibetanus)


Es un oso que habita en los bosques de Asia (de Irán a Japón), preferentemente en áreas montañosas. Está estrechamente emparentado con el oso negro americano y en menor medida con el oso pardo y el oso polar.
Mide entre 1,30 y 1,90 m de longitud, con un peso de 100 a 200 kg en el caso de los machos y unos 90 en el de las hembras, por lo que se le puede considerar un oso de tamaño medio. Se caracteriza por su manto de pelo negro en todo el cuerpo, más largo en el cuello, y únicamente interrumpido en el morro y una banda en forma de "V" en el pecho, de color leonado. La esperanza de vida en libertad ronda los 25 años.
La distribución de esta especie abarca los bosques asiáticos del oeste de Afganistán y Pakistán, norte de la India, Nepal, Bután, Birmania y noroeste de China. Está presente también en algunas zonas de Japón y es el único oso que se puede encontrar en libertad en Taiwán.
Contribución de: Patrick Liang | Karachi - Pakistan

4.21.2015

WWF Trinidad & Tobago 1990

Ibis escarlata  (Eudocimus ruber)



Mide de 56 a 61 cm de largo, es de color rojo brillante en ambos sexos, con el cuello largo, y el pico como una sonda largo y curvo. La cola es corta y rechoncha. El color rojo escarlata del plumaje es uniforme y se intensifica según su crecimiento y va envejeciendo, los jóvenes presentan un color inicial pardo oscuro. Como los flamencos, su color rojo proviene de pigmentos que tienen los crustáceos de los cuales se alimenta. El pico curvado largo es utilizado para sondear el alimento en zonas fangosas y aguas someras, dirigido sobre todo por el sentido del tacto. Su vuelo es potente y grácil, desplazándose con el cuello extendido. 

Es el ave nacional de Trinidad y Tobago y figura de forma prominente en su escudo de armas. Habita las regiones tropicales de los pantanos del norte de Venezuela y los llanos orientales de Colombia y el Brasil meridional. Su hábitat incluye estuarios, zonas costeras, lagunasmanglares y pantanos.

12.28.2014

WWF Fiji | 2004

Atunes del Pacífico
Skipjack tuna  Katsunonus pelanis
Albacore tuna  Thunnus alalunga
Yellofin tuna  Thunnus albacore
Bigeye tuna  Thunnus obesus

10.12.2014

WWF Indonesia | 2014

Panthera pardus melas | Leopardo de Java

El leopardo de Java se definió recientemente como una subespecie de leopardo gracias a nuevos estudios científicos, es una de las tres subespecies de leopardo en peligro crítico de extinción.
Vive únicamente en la Isla de Java separada del resto del área de distribución del leopardo por las Islas de Sumatra y Borneo donde no hay presencia de este felino y por tratarse de una isla sin conexión por tierra desde hace miles de años con el continente.
Contribución de Martin Sukoco

4.07.2014

WWF Indonesia - 2010

Tortuga Golfina (Lepidochelys olivacea)

Tortuga Verde (Chelonia mydas)

Tortuga Laúd (Dermochelys coriacea)

Tortuga de Carey (Eretmochelys imbricata)

Gracias a Martin Sukoco

3.27.2014

WWF Eslovenia - 2011

Langosta de piedra de río 
(Austropotamobius torrentium)

Es una especie europea de cangrejos de agua dulce. Se encuentra sobre todo en los afluentes del Danubio. Una de las especies más amenazadas en Europa: esta en la Lista Roja de la UICN.
Contribución de Mirko Lavrih


10.27.2013

WWF Pakistan | 1989-I

Oso negro de los Himalayas 
(Selenarctos thibetanus)

Tarjeta conmemorativa de Primer Vuelo de Lufthansa entre Karachi y Kuwait | Karachi y Bahrain (7/12/1989)


9.22.2013

WWF Tailandia - 2011

Gatos salvajes
Gato jaspeado (Pardofelis marmorata)
Gato dorado asiático (Pardofelis temminckii)
Gato leopardo (Prionailurus bengalensis)
Gato de cabeza plana (Prionailurus planiceps)

Gracias a SARAVANAN K G desde India


7.21.2013

6.29.2013

WWF Nicaragua - 1994

Chachalaca - Penelopina nigra
También conocida como pava paujil, es una especie de ave galliforme de la familia Cracidae que se encuentra en los bosques húmedos montanos en Nicaragua, El Salvador, Honduras, Guatemala y México, entre los 500 y los 2.500 msnm. No se conocen subespecies.
Mide entre 59 y 65 cm de longitud. Se caracteriza por el dimorfismo sexual. El plumaje de los machos es negro y brillante en el dorso y las alas y pardo obscuro en el vientre; en tanto, el de las hembras es castaño barreteado de negro, con la cola más obscura y con barras negras. El pico y garganta son de color rojo.
Contribución de:
Dr. Jean-Michel Maes
Museo Entomológico de León
Nicaragua

5.17.2013

WWF Kazajistán - 2001

Asno salvaje asiático (Equus hemionus kulan)
Su altura en la cruz es de 1,3 m aproximadamente. Estos animales son bastante veloces, llegando hasta los 70 kilómetros por hora en tramos cortos, y también muy resistentes, capaces de moverse por el desierto a velocidades de más de 20 km/h durante 120 minutos mientras buscan nuevas pozas de agua donde abrevarse y poder alimentarse de hierbas o arbustos.
Pueden pasar bastante tiempo sin beber, aunque su resistencia es menor que la de otros animales presentes en su mismo hábitat, como el camello bactriano. Por esta razón, los asnos salvajes asiáticos suelen encontrarse cerca de las acumulaciones de agua que frecuentan, y que no abandonan a menos que sea estrictamente necesario.
Sobrevive actualmente en algunos parques zoológicos y reservas protegidas. Es probablemente el hemión más amenazado de todos.

Contribución: de Cigulin A. N.

4.27.2013

WWF Serbia - 2007


El pito negro (Dryocopus martius), rebautizado como picamaderos negro, es una especie de ave piciforme de la familia de los pájaros carpinteros (Picidae) que se distribuye por los bosques maduros templados y boreales de Europa y Asia. No está amenazada a nivel global, y su población se estima casi en 3 millones de ejemplares.
Su plumaje es negro por completo, a excepción de la parte superior de la cabeza, donde tiene una mancha roja. Los sexos se diferencian en que en el macho la mancha roja cubre por completo la cabeza, y en la hembra solo es roja la parte posterior.

Contribución de: Zoran Zoki Jankovic - Serbia

WWF Serbia - 2011

El cormorán pigmeo (Phalacrocorax pygmeus) es un ave marina perteneciente a la familia de los cormoranes. Su zona de distribución se extiende desde el sudeste de Europa hasta el sudoeste de Asia. Es un ave parcialmente migratoria: las poblaciones del norte migran durante el invierno hacia el sur, sin salir de su rango de distribución. Asimismo, es un ave accidental en algunos países de Europa Occidental.


Estas aves sufren varias amenazas: el drenaje y de la degradación seria de los humedales y de los bosques anexos donde viven, la contaminación del agua, las molestias que causan los humanos y la pesca ilegal, que lleva a que muchos ejemplares queden atrapados en redes de pesca y se ahoguen.
Su zona de distribución, que años atrás era mucho más extensa, se reduce cada vez más: en Europa se considera que quedan solamente de 6400 a 7300 parejas. 
El cormorán pigmeo es una de las especies protegidas por el Acuerdo para la Conservación de aves acuáticas migratorias africanas-eurasiáticas.
Contribución de: Zoran Zoki Jankovic - Serbia

4.10.2013

WWF Guyana - 1990

Aguila Arpia (Harpia harpyja)


Es la rapaz más poderosa; las dimensiones promedio de la hembra del águila harpía son 100 cm de largo, 200 cm de envergadura y un peso de 9 kg. El macho tiene dimensiones más pequeñas. Es la segunda águila más grande del mundo. Posee un pico fuerte y garras que pueden alcanzar los 15 cm de largo. Pueden vivir hasta los 40 años. Sus ojos tienen el iris color chocolate y en ocasiones este puede ser de color amarillo. Existen diferencias entre las aves jóvenes y adultas: las últimas presentan una banda ancha negra. Estas aves forman parejas de por vida. Sus presas favoritas son los mamíferos arborícolas como varias especies de monosperezososcoatíes, avesreptiles como iguanas verdesserpientes, etc.

Su hábitat se extiende desde el Sureste de México, pasando por Centroamérica, hasta el Sureste de Brasil y Paraguay y el Norte de Argentina. Vive tanto en la vertiente atlántica como en la pacífica. 

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) la considera en su libro rojo como una especie casi amenazada.


Es la especie símbolo de la diversidad biológica de Ecuador.
Agradecimientos.- José L. Jorge - Portugal